Логистика

Цепь поставок в логистике

24 мая 2024 г.
4 минуты
Цепь поставок в логистике
Содержание статьи
В статье расскажем, что такое цепь поставок, из каких процессов она состоит, кто участвует в организации цепи поставок и почему грамотно выстроенная цепочка поставок влияет на успех интернет-торговли.

Что такое цепь поставок в логистике

Цепь поставок — это система объектов-звеньев (производителей, поставщиков, посредников) и процессов между ними. К этим процессам можно отнести передачу, хранение, превращение сырья в товар и его доставку конечному потребителю. 


Для каждого нового товара придумывают новую цепь поставок. 


Цепь поставок тесно взаимосвязана с подразделениями компании, такими как производство, маркетинг, продажи, финансы. Грамотно выстроенная цепь может стать большим преимуществом перед конкурентами. Показатель ее эффективности – умение адаптироваться к новым условиям и величина сопутствующих затрат производства. 

Структура и участники цепи поставок

Структура цепи поставок включает в себя фокусную (центральную) компанию, поставщиков, посредников и потребителей. Фокусная компания решает, какой будет та или иная цепь поставок. Есть 2 уровня поставщиков и потребителей. Поставщики и потребители 1-го уровня работают непосредственно с фокусной компанией. А поставщики и потребители 2-го уровня работают на представителей 1-го уровня.


Здесь важна работа каждого звена. Невыполнение своих обязательств может привести к крупным денежным потерям. 


В зависимости от влияния на бизнес-процессы выделяют два типа участников цепи поставок:


  • ключевые участники, которые влияют на бизнес-процессы цепи поставок;
  • вспомогательные участники, которые не влияют на процессы, но предоставляют ресурсы для выполнения бизнес-задач. К ним относятся банки, транспортные компании, страховые компании, арендодатели помещений и прочие.

Фазы управления цепочками поставок:


  • Проектирование и предварительная оценка спроса. На этой фазе анализируются коммерческие направления и данные о покупателях. Это необходимо для уравновешивания спроса и предложения. 
  • Отбор и покупка материалов. На этом этапе устанавливают контакт с подрядчиками и изготовителями для обеспечения ресурсов, материалов. 
  • Изготовление. Здесь обеспечивается транспортировка материалов к фирмам-производителям.
  • Регулирование резервов и хранение. Сюда входит приемка, сборка, складирование резервов и возможность беспрепятственно получить товары. 
  • Планирование и организация перемещения. На данном этапе происходит транспортировка заказа к покупателю.
  • Возвраты. Работа с заменой, возвратом товара и денежных средств. 

Логистика и цепь поставок: в чем разница

Как говорилось ранее, цепь поставок означает совокупность бизнес-процессов между поставщиками, производителями и посредниками, которые занимаются удовлетворением спроса на определенный продукт. Логистика – это часть цепи поставок.


Сфера управления цепями поставок шире сферы логистики. Именно к логистике относят обычно только транспортную и складскую деятельность.

Резюмируем

  1. Цепь поставок — это система объектов-звеньев (производителей, поставщиков, посредников) и процессов между ними.
  2. Структура цепи поставок включает в себя фокусную компанию, поставщиков, посредников и потребителей. Есть два типа участников цепи поставок – ключевые и вспомогательные. 
  3. Логистика – это часть цепи поставок. 
  4. За каждым бизнесом в сфере интернет-торговли стоит сложная цепочка поставок. 
58
Поделиться:

Похожие статьи

Логистика
20 июля 2023 г.
Как выбрать службу доставки для интернет-магазина?
192
Логистика
20 июля 2023 г.
Из точки А в точку Б: как работает курьерская доставка
151
Логистика
21 июля 2023 г.
Последняя миля в логистике: что такое, участники процесса, проблемы и стратегии решения
142